Компьютеры и ноутбуки тайваньской компании Asus хорошо известны на рынке компьютерного оборудования и комплектующих. По производительности и особенностям конфигурации все мобильные Asus-компьютеры подразделяются на домашние, игровые, мультимедийные, деловые и особые. Ноутбук Asus X751L является представителем линейки Х – универсальных моделей, предназначенных для работы в офисных программах, серфинга в Интернете и просмотров любимых фильмов. Эта модель ориентирована на пользователей, которых не устраивают возможности стационарного ПК, но вполне достаточно мощности универсального ноута среднего класса.

Ноутбук Asus X751LНоутбук модели X751L облачен в классический корпус, лаконично черную расцветку которого разбавляет контрастный белый логотип ASUS, расположенный посередине крышки. Корпус устройства выполнен из прочного пластика с глянцевым текстурированным покрытием, делающим его менее марким и препятствующим появлению отпечатков.

Крышка открывается классическим способом, спрятанные под пластиковыми элементами корпуса петли крепления достаточно жесткие и способны фиксировать любое положение, выбранное пользователем (максимальный угол наклона экрана составляет 120 градусов). В модели X751L установлена несъемная батарея, а пластиковая крышка нижней панели прочно закреплена, предотвращая любую возможность дотянуться до внутренних компонентов ноутбука снаружи. На днище расположены вентиляционные отверстия, разъем для карты памяти SD и четыре прорезиненных ножки для устойчивости устройства. В месте расположения батареи имеется небольшая возвышенность, слегка наклоняющая рабочую панель ноутбука.

Основные интерфейсные разъемы расположены в Asus X751L по левому боку ноутбука: Кенсингтонский замок, порт RJ45 для подключения сетевого кабеля, D-Sub (VGA), HDMI комбинированный разъем для подключения гарнитуры и три порта USB 3.0. С правой стороны расположен разъем для блока питания, кардридер и DVD S-Multi привод. Конструкция ноутбука Asus X751L позволяет в дальнейшем произвести апгрейд, укомплектовав его твердотельным накопителем.

Спереди расположены индикаторы питания от сети и уровень заряда батареи. Если питание устройства осуществляется от сети, индикатор светит зеленым, если от батареи – оранжевым.

Ноутбук Asus X751L оснащен глянцевым дисплеем с диагональю 17,3 дюйма и разрешением экрана 1600х900 пикселей. Дисплей X751L-ноутбука окружает черная пластиковая рамка с матирующим покрытием, на верхней панели которой расположены: глазок 0,3 Мп веб-камеры и микрофон, а нижнюю украшает фирменный логотип ASUS. Установленная в X751L-модели Asus-ноутбука TN матрица имеет хороший запас яркости и контрастности, хотя по уровню обзорности она проигрывает IPS-мониторам. Не слишком широкие вертикальные углы обзора не позволяют смотреть на экран с любого места без деформации изображения, что, впрочем, не относится к шрифтам и таблицам. Экран модели Asus X751L идеально подходит для просмотра фильмов, игр и работы в редакторах.

Рабочая панель Asus X751L цельная. Для ремонта или апгрейда системы необходимо открутить все шурупы на дне ноутбука, после чего снять панель. На ней расположена кнопка включения/отключения устройства, клавиатура и тачпад.

Модель ноутбука Asus X751L оснащена полноразмерной клавиатурой островного типа с отдельными основным и цифровым блоками. Широкие низкопрофильные клавиши обеспечивают короткий плавный ход при нажатии, а свободное место между ними позволяет избежать случайного нажатия соседних клавиш. Буквенные обозначения и другие символы наклеены на клавиши, буквы английской раскладки выделены белым шрифтом, а русские – зеленым.

В клавиатуре предусмотрено быстрое использование функциональных клавиш, активирующихся при зажатой клавише «Fn»: F1- режим сна, F2 – режим самолета, F3 - F6 – регулировка яркости экрана, F7 – гашение экрана, F8 – переключение между дисплеями, F9 – принудительное отключение панели Touch Pad, F10 - F12 – регулировка звука. К числу функциональных клавиш также относятся стрелки, предназначенные для горячего управления проигрывателем (воспроизведение аудио и видео контента).

Тачпад ноутбука Asus X751L не отличается минимализмом и поддерживает жестовое управление. Сенсорная панель достаточно крупная и ровная, хорошо реагирует на касания. Зона правой и левой кнопок мыши на тачпаде определяется по разделяющей их вертикальной черте.

Основой аппаратной составляющей ноутбука X751L является двухъядерный процессор Intel Core i7-4510U, относящийся к разряду ультра-низковольтных процессоров, ориентированных на экономию энергии. Базовая тактовая частота процессора 2000 МГц в активном режиме Turbo Boost повышается до 3100 МГц. Процессор поддерживает технологию HyperThreading.

Производительность системы обеспечивает 6 Гб оперативной памяти (для апгрейда материнской памяти доступен один слот с возможностью расширения до 8 Гб), встроенный графический адаптер Intel HD Graphics 4400, с частотой 200 МГц, и дискретная видеокарта GeForce 840M, с 2 Гб встроенной памяти. Производительности системы достаточно, чтобы обеспечивать работу в офисных приложениях и запуск большинства игр. Будучи универсальным ноутбуком Asus X751L не способен тянуть «тяжелые» игры, требующие максимальной графики. Для этих целей есть целая линейка игровых лэптопов Asus, к примеру, ноутбук Asus ROG G751J.

Для хранения информации в ноутбуке модели X751L установлен жесткий диск на 500 Гб. Пространство диска разделено на два раздела, первый отдан под нужды операционной системы, на втором, предназначенном для хранения личной информации пользователя, находится пакет утилит и драйверов.

За воспроизведение звука отвечает стандартная акустическая система, состоящая из двух динамиков под управлением технологии ASUS SonicMaster. Система выдает достаточно громкий и чистый звук среднего качества с небольшим недостатком низких частот.

Коммуникационные возможности X751L-ноутбука обеспечивает сетевой адаптер и комбо-модуль для Wi-Fi и Bluetooth, благодаря которым ноутбук может подключаться к сетям и обмениваться данными с другими устройствами, как по проводной сети, так и беспроводным способом.

Ноутбук Asus X751L поставляется с предустановленной лицензионной ОС Windows 8.1 и набором программ, к числу которых относится и антивирус. Среди предустановленного софта стоит отметить USB Charger Plus (приложение для подзарядки мобильных устройств через порт USB 3.0), мастер установки ASUS при помощи которого на устройство можно устанавливать фирменные приложения и обновлять драйвера, а также ASUS Splendid Technology (утилита для ручной настройки яркости и контрастности экрана).

В задней части лэптопа X751L установлена стандартная система охлаждения, состоящая из одного кулера и радиатора. Она эффективно охлаждает видеоадаптер и процессор, не создавая излишнего шума даже при максимальной нагрузке на систему.

В X751L-ноутбуке установлен аккумулятор, емкости которого (2950 мАч) хватает на 3,5 часа автономной работы, около 2 часов в режиме просмотра видео и 1,5 часа под максимальной нагрузкой (в игровом режиме).

Серия универсальных лэптопов Asus Х состоит из огромного количества моделей, незначительно различающихся между собой аппаратными характеристиками. Для тех, кому нужны бюджетные модели для работы в сети и домашнем офисе, подойдет ноутбук Asus X551M и его модификации, а любителям изредка загрузить систему лучше выбрать Asus X751L.

Универсальный ноутбук Asus X751L отвечает всем требованиям современного пользователя: работа в офисных программах, серфинг в Интернете, просмотр фильмов и игры. Asus X751L весит 2,7 кг. Имея полноценный 17-дюймовый монитор, стандартную акустическую систему, состоящую из двух динамиков и характерное внутреннее наполнение для ноутбука среднего класса – хоть и не способен тянуть «тяжелые» игры, требующие максимальной графики, но этого достаточно чтобы на нем можно было работать в любом уголке дома или взять с собой в поездку, предварительно упаковав в прочный кейс.

По материалам Asus

 

Asus G550JK

 

Asus Transformer Book T300CHI

 

Asus G501JW

Ноутбук Asus G550J, G550JK Ноутбук Asus Transformer Book T300CHI Ноутбук Asus G501JW
Оценка модели Asus G550J, G550JK Оценка модели Asus Transformer Book T300CHI Оценка модели Asus G501JW
дата публикации: 07.06.2016